编程学习资讯网

Java中,多态的实现有哪些要求?实现多态的关键技术?

发布时间:2018-10-09 10:59:46   来源:本站编辑   浏览次数:
多态指的是允许不同类的对象对同一消息做出响应,即同一消息可以根据发送对象的不同而采用多种不同的行为方式(发送消息就是函数调用)。实现多态的方法是动态绑定( Dynamic Binding),动态绑定指的是在执行期间判断所引用对象的实际类型,根据其实际的类型调用其相应的方法。
 
在Java语言中, Override(覆盖、重写)是实现多态的关键技术,在子类中定义与父类相同的方法,同时有自己不同于父类的实现,在使用的时候可以用父类的引用指向不同的子类,从而在运行时决定调用哪个子类的方法。
 
多态的实现有如下要求:

1)子类方法与父类方法名字相同。

2)子类方法与父类方法有相同的参数列表(相同的参数个数与类型),如果参数列表不一样,则不是重写,而是重载。
 
3)当方法名与参数列表相同的时候,返回值必须相同。

4)子类重写的方法的可见性必须大于或等于父类方法的可见性。

5)不能用子类的静态方法隐藏父类的实例方法。


6)不能用子类的实例方法隐藏父类的静态方法。

编程学习网 http://www.javalearns.cn

关注微信号:javalearns   随时随地学Java

或扫一扫


随时随地学Java