编程学习资讯网

【CCF-GAIR 2018】「 AI + 教育」最佳成长奖,乐聚机器人--编程学习网

发布时间:2018-08-22 08:48:09   来源:   浏览次数:

【CCF-GAIR 2018】「 AI + 教育」最佳成长奖 乐聚机器人

乐聚机器人是一家致力于高端智能人形机器人研发、制造和销售的高科技企业,是人类与机器人友好共融世界的开拓者。公司汇集了众多人工智能机器人领域的年轻精英,一直在创造着最富有灵感的机器人,赋予机器人和人类更加接近的外观和智能。


完善的教育机器人解决方案


自中国国务院在 2017 年底印发《新一代人工智能发展规划》以来, AI+ 教育已经成为中国全民热潮。乐聚机器人却是在这之前,就已经把握住人工智能教育的契机,在 2017 年 9 月推出 Aelos 教育机器人,以人形机器人为基础,结合编程软件、传感器、开源套件、配套教材、权威竞赛于一体,打造人工智能机器人教育系统解决方案。


一、先进的人形机器人学习载体。乐聚的 Aelos 教育机器人是一款小型仿人型机器人,该款机器人可实现成千上万个动作,完成包括跳舞、足球、竞技、瑜珈、太极等在内的大量完整任务,其灵活度高、稳定性强、抗摔打、耐严寒,曾在 2018 年作为中国人工智能代表登上平昌冬奥委会「北京 8 分钟」。对于学习者来说,人形机器人比传统的积木机器人蕴含的技术含量更高、性能更强,可拓展性也更丰富。


二、可视化编程平台。在以前的编程学习过程中,学生们只能通过重复编写代码来掌握编程技巧,枯燥、无聊、效率低。乐聚机器人通过将可视化编程平台与人形机器人相结合,打造出一个趣味的编程学习方式,不仅让学生们能快速掌握编程思维与技巧,还让整个学习过程变得非常有趣。


三、传感器与开源套件。乐聚在人形机器人教学上还加入了传感器、开源套件等丰富的延展工具。通过与延展工具相结合,可以让人形机器人具备更丰富的技能,从而应用在生活的各个方面,这比传统的积木机器人或市面上普通的机器人具有了更强大的开发性,对于培养学生们的想象力和创造力有了更好的帮助。


四、专业完善的课程。据了解, Aelos 教育机器人的配套课程是乐聚机器人携手中国哈工大、北师大联合开发而成,通过任务驱动式教育理念,构成一个完善的人形机器人教育体系。教材分为三篇六册,分阶段全方位的锻炼孩子们的编程思维能力、动手能力、协同合作能力、逻辑思维能力、分析解决问题能力和语言表达能力等。


五、权威竞赛平台。乐聚在科创类竞赛平台上,可以说是提前做足了铺垫。据悉,乐聚 Aelos 人形机器人可以参加几乎所有国内外权威的机器人赛事,而随着各高校取消特长生加分,提高对科创类竞赛优秀学生的认可,国内外机器人大赛成为学生们热衷参与的活动。


核心的双足步态算法


乐聚教育机器人有一个技术核心:双足步态算法。步态算法是乐聚的核心优势之一,而乐聚也将这个优势传承到了 Aelos 教育机器人身上。从技术参数上看,一般中国双足机器人行进速度是每秒走 5 厘米,而据乐聚的数据显示,其双足机器人在快走模式下可以达到每秒 15 厘米,这就意味着,在教学中机器人完成课堂任务的效率是其他双足机器人的 3 倍。

【CCF-GAIR 2018】影/「 AI + 教育」最佳成长奖 乐聚机器人

这一优势在比赛中体现尤为明显,比如在人形机器人足球比赛中,乐聚的机器人可以在更短的时间内完成进攻和防守,从而大大增加获胜率。此外,在很多比赛中需要使用传感器, Aelos 教育版灵活的步态加上传感器的可扩展功能,可以快速有效的完成所有小型人形机器人比赛。


更适合教育的人形机器人


传统的机器人外形设计生硬,无法让孩子和机器人接触的过程中产生亲密感和信任感,而仿人型机器人在孩子的眼里和人一样,会被他们当作生活中的朋友和玩伴,产生情感依赖,亲密互动,寓教于乐。除了外形上的优势,仿人型机器人蕴含的知识点更丰富,可拓展性更强,技术更先进,在注重感官体验和人机交互的人工智能时代,能更好的提升学生的科学认知水平,让学生在与机器人的交互中有更强的参与感。

【CCF-GAIR 2018】影/「 AI + 教育」最佳成长奖 乐聚机器人

而对于孩子来说,仿人型的教育机器人除了能够给他们带来更好的教育效果之外,也更有吸引力,毕竟有胳膊有腿才是人们想象中一个「机器人」该有的样子。

除特别注明外,本站所有文章均为 人工智能学习网 原创,转载请注明出处来自【CCF-GAIR 2018】「 AI + 教育」最佳成长奖,乐聚机器人


编程学习网 http://www.javalearns.cn

关注微信号:javalearns   随时随地学Java

或扫一扫

随时随地学Java